¿Cómo se elabora un sombrero?
Se
utiliza la fibra resistente y flexible de una especie de palmera sin tronco
llamada toquilla, originario de las tierras costeras del Ecuador, donde se dan
las condiciones ideales para su crecimiento y regeneración. Puede tomarles un
mínimo de seis meses
confeccionar un sombrero de gran calidad como el superfino de Montecristi. Pese
a que las fibras que lo forman son muy cortas, apenas se distingue dónde
termina una y empieza la otra. En un auténtico panamá están tan apretadas que
ni siquiera dejan pasar el agua.
La
localidad de Montecristi es famosa por sus excelentes sombreros hechos a mano.
Los expertos de la zona efectúan su labor a primeras horas de la mañana o al
caer la tarde para que el calor ecuatorial no merme la flexibilidad de las
fibras.
Comienzan
la copa tejiendo meticulosamente en espiral las intrincadas fibras entrelazadas
hasta conseguir el diámetro deseado.
Luego
la colocan en una horma cilíndrica de madera para elaborar con habilidad,
también en espiral, los laterales. Tras muchas semanas de trabajo llegan a las
alas, que se tejen en ángulo recto. Varias técnicas de acabado, entre ellas el
cuidadoso recorte de las fibras que sobresalen, el lavado y el blanqueado,
producen el famoso panamá.
La
popularidad del panamá aumentó a principios del siglo a raíz de la aparición en
la prensa internacional de una fotografía del presidente estadounidense
Theodore Roosevelt luciendo un elegante fino, lo cual también elevó su demanda.
Las empresas más importantes del mundo se encargaron de su distribución. En
Turquía, las leyes de modernización del país prohibieron en 1925 el fez (gorro
tradicional) e impusieron el uso del panamá. En 1944, éste ocupaba el primer
lugar de las exportaciones ecuatorianas.
¡MANABI ESPECTACULAR! TIERRA QUE VIO NACER EL SOBRERO TOQUILLA
De verdad que muy buena especificación, sobre el sombrero paja toquilla que Fue creado en montecristi
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